Resep Kue Buah Mini Thailand atau Kue Look Choob, Jajanan Cantik Menggoda Lidah

Kuliner —Senin, 4 Oct 2021 11:29
    Bagikan  
Resep Kue Buah Mini Thailand atau Kue Look Choob, Jajanan Cantik Menggoda Lidah
Resep Kue Buah Mini Thailand atau Kue Look Choob, Jajanan Cantik Menggoda Lidah/ istimewa

DEPOST

Kue Buah Mini Thailand mungkin beberapa orang mengenalnya dengan Kue Ku, dan nama lain yang sering beredar, kue ini sering ditemukan di pasar-pasar tradisional di pagi hari sebagai jajanan pasar.

Kue Ku adalah nama kue tradisional yang sebenarnya berasal dari Provinsi Fujian, negeri Tiongkok, namun sudah populer di bumi nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng dan merupakan salah satu kue pengisi kue tampah.

Dalam bahasa Tionghoa dialek Hokkian, kue ini diberi nama "ang ku kueh". Jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, "ang" berarti merah, sedangkan "ku" berarti kura-kura. Jadi "ang ku kueh" berarti kue kura-kura yang berwarna merah, karena kuenya dibuat dengan cetakan berbentuk kura-kura dan diberi pewarna merah.

Baca juga: Begini Penampakan Kapal Tongkang yang Kandas di Perairan Pantai Bojonsalawe

Baca juga: Nikmati Panorama Wisata Pantai Glagah Kulon Progo dengan Pasir Hitam nan Ombak Bertautan

Kue ku yang memiliki khas bentuknya pun telah banyak inovasi bentuk sehingga banyak kue ku ini dengan rupa-rupa jenis. Kue bentuk buah isi kacang hijau dengan warna-warni unik dan menarik ini dikenal dengan berbagai nama seperti kue ku, kue buah fantasi, kue buah mini Thailand sering disebut kue look choob

Kue Buah Mini berbentuk buah dengan warna warni buah aslinya yang menggiurkan lidah denga nisi kacang hijau sangat dinikmati oleh banyak orang, apalagi warna dan bentuknya yang menggoda membuat mereka menolak untuk melewatkanya.

Berikut ini kamu juga bisa membuat kue buah mini sendiri dirumah.

Baca juga: Tragis, Pemotor Asal Bandung Tewas di Tempat Lantaran Terperosok ke Dalam Parit

Baca juga: Keren, Pameran Anggrek se Indonesia Meriahkan PON di Papua

Bahan-Bahan:

Bahan-bahan

150 gram kacang hijau kupas

150 gram gula pasir

180 ml santan

1/2 sdt garam

2 sdm minyak

pelengkap :

pewarna makanan

pencelup :

1 bungkus agar2 bubuk

400 ml air

30 gr gula

Langkah

Rendam kacang hijau kupas kurang lebih 1 jam.

Setelah 1 jam, angkat kacang hijau lalu kukus (saya presto 7menit). Lalu angkat.

Campurkan kacang hijau dengan santan dan gula. Lalu blender sampai halus

Masak adonan kacang hijau yg sudah diblender sampai menjadi pasta. Jgn lupa diberi minyak. Aduk2 terus sampai mengental. Setelah menjadi pasta, angkat dan biarkan dingin.

Baca juga: Tragis, Pemotor Asal Bandung Tewas di Tempat Lantaran Terperosok ke Dalam Parit

Baca juga: Keren, Pameran Anggrek se Indonesia Meriahkan PON di Papua

Setelah agak dingin, bentuk adonan kacang hijau dengan bentuk buah sesuai selera

Cat buah sesuai warna buah asli, lalu tusuk bagian bawah buah dengan tusuk sate dan tancapkan di stryofoam

Sementara menunggu warna kering, buat adonan jelly pelapis nya. Campur agar-agar bubuk dan gula, lalu beri air. Masak sampai mendidih.

Lalu celupkan buah yg sudah kering pewarna nya ke adonan jelly sebanyak -banyaknya, lalu angkat. Dan biarkan kering

Setelah kering jelly pelapis nya, lepaskan perlahan tusuk sate, lalu buah mini siap disajikan/RS

 


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait