Resep Masakan, Cara Membuat Pecel Sayur Sederhana Makanan Khas Nusantara

Kuliner —Sabtu, 9 Oct 2021 09:20
    Bagikan  
Resep Masakan, Cara Membuat Pecel Sayur Sederhana Makanan Khas Nusantara
Resep Masakan, Cara Membuat Pecel Sayur Sederhana Makanan Khas Nusantara/ istimewa

DEPOST

Memilih makanan yang sehat dan cocok untuk dikonsumsi siapa saja, sayuran menjadi pilihan yang tepat untuk hidangan apalagi bagi kalian pecinta sayur mayur.

Kangkung, bayam, labu, sawi, taoge, buncis atau wortel bisa menjadi pilihan sayur yang sering disajikan dalam masakan Pecel Sayur.

Pecel sayur bahkan memiliki makanan yang khas cara penyajianya dari berbagai daerah dinusantara, dari Pecel Sayur Khas Sunda hingga khas Jawa tentunya memiliki citarasa dan racikan bumbu yang berbeda.

Baca juga: The Nun Horror Movie, The Scary Demon in the Form of a Nun

Baca juga: Kisah Seram, Mitos Ritual Inugami di Jepang,Jadikan Roh Anjing Sebagai Jimat

Dengan tambahan bawang goreng atau Kerupuk serta lontong atau nasi pecel sayur khas nusantara menjadi pilihan banyak orang dari berbagai daerah.

Pecel juga menjamur dan didagangkan di banyak tempat, biasanya di jual ddengan harga Rp 5.000,- hingga 15 Ribu rupiah satu porsi tergantung isi dari pecel sayurnya.

Baca juga: Wow, Inilah 16 Khasiat dan Manfaat Buah Belimbing bagi Kesehatan

Baca juga: Resep Minuman Segar untuk Menyehatkan Tubuh

Pecel Sayur juga biasa disajikan dengan tempe mendoan dan kerupuk serta teh hangat tawar yang menyempurnakan rasa dari pecel itu sendiri, nah kali ini Depost akan memberikan resep bagaimana cara membuat Pecel Sayur khas Nusantara yang sederhana

Bahan-bahan:

1 buah kol, iris-iris.

1 ikat sawi, iris-iris.

1 ikat kacang panjang, potong-potong.

50 gr (gram) taoge.

2 batang wortel, potong-potong.

Sayuran bisa sesuai selera

Baca juga: Wow, Inilah 16 Khasiat dan Manfaat Buah Belimbing bagi Kesehatan

Baca juga: Resep Minuman Segar untuk Menyehatkan Tubuh

Bahan Bumbu Kacang:

100 gr kacang tanah.

7 siung bawang putih.

15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan).

4 lembar daun jeruk.

100 gr gula merah, sisir.

1 sdm (sendok makan) asam jawa.

Garam secukupnya.

Air secukupnya.

Baca juga: Wow, Inilah 16 Khasiat dan Manfaat Buah Belimbing bagi Kesehatan

Baca juga: Resep Minuman Segar untuk Menyehatkan Tubuh

Cara Membuat Pecel Sayur:

 Rebus semua sayur yang sudah di iris dan di potong hingga matang. Tiriskan sayur yang sudah di rebus dengan wadah.

Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan. Lalu goreng bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk. 

Larutkan gula merah yang sudah di sisir dan asam jawa dengan 1/2 gelas air.

Ulek atau haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit dan daun jeruk yang sudah di goreng tadi.

Setelah itu, tuang larutan gula merah dan asam jawa ke bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan aduk rata.

Ambil secukupnya bumbu pecel untuk porsi sayuran yang diinginkan dan tambahkan air lalu, aduk rata.

Tata sayuran di piring saji, siram dengan bumbu kacang dan siap dinikmati./ RS

Baca juga: Wow, Inilah 16 Khasiat dan Manfaat Buah Belimbing bagi Kesehatan

Baca juga: Resep Minuman Segar untuk Menyehatkan Tubuh


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait