Undur-undur Laut Crispy Kuliner Khas Pesisir Kebumen yang Unik dan Renyah

Kuliner —Jumat, 15 Oct 2021 12:12
    Bagikan  
Undur-undur Laut Crispy Kuliner Khas Pesisir Kebumen yang Unik dan Renyah
Undur-undur Laut Crispy Kuliner Kas Pesisir Kebumen yang Unik dan Renyah/ pinterest

KEBUMEN, DEPOST

Kebumen adalah kota kecil yang masih banyak orang tahu jika kota yang mendapatkan julukan Kota beriman ini menimpan kekayaan kuliner dan wisata yang melimpah ruah, seperti wisata dengan sejuta pantai yang berjajar di pantai selatan.

Kebumen juga memilki makanan khas dari pantai yakni undur-undur. Orang sekitar bercong atau bocor desa yang masih kerap mengolah makanan ini menyebutnya yutuk.

Undur-undur laut, ketam pasir, atau juga yutuk, adalah sebangsa krustasea mirip ketam yang tergolong dalam superfamilia Hippoidea. Hewan beruas-ruas yang hidup di pasir pantai pada garis air laut ini dikenal dalam bahasa Inggris sebagai sand crab, mole crab, atau sand flea.

Baca juga: Pangdam III Siliwangi, Tutup TMMD Ke 112 Tahun 2021 di Kodim 0617 Majalengka


Baca juga: Kampung Singkur Pangalengan,Bertamasya di Tepi sungai Kawasan Hutan Pinus

Harga Undur-undur Laut

Undur-undur laut cukup mahal sama seperti udang, undur-undur yang sudah dimasak dengan cara di goreng krispy bisa kamu dapatkan Rp 50-80 Ribu per Kg nya, namun bisa tahan lama hingga 3 bulan.

Sementara untuk di buat peyek kamu cukup mengeluarkan uang senilai Rp 2 Ribu rupiah hingga 5 ribu rupiah. Paantai dikebumen yang masih banyak menjual makanan ini adalah di Ambal, Bercong, Suwuk, Logending dan lain-lain

Undur-undur laut saat mentah / Pinterest

Cara Mencari Undur-undur

Untuk mencari undur-undur laut kamu bisa datang ke pantai seperti kebumen dari sepanjang pantai timur rowo hingga suwuk kamu akan banyak menemukan undur-undur, cara menjacrinya juga mudah tinggal mengeruk pasir pantai yang tersapu sedikit ombak, maka undur-undur bisa ditemukan.

Baca juga: Keindahan Gunung Arjuna Dengan Pesona Mistis di Dalamnya

Baca juga: Pesona Goa Gong Pacitan Perpaduan Stalaktif dan Stalakmit yang Menajubkan

Mengolah Undur-Undur

Undur-undur laut sering dimasak dengan cara digoreng krispy atau di buat peyek, rasanya hampir sama dengan udang, dengn tektur yang renyah dan gurih, namun ada ras getir nih untuk kamu yang tidak biasa jangan terlalu banyak makan makanan ini.

Mengolah undur-undur memang susah susah gampang, ada bagian dimana harus dibuang karena jika tidak menurut banyak masyarakat kebumen bisa menimbulkan mual jika makan terlalu banyak, saat kita membuang cangkang keras kamu juga harus membuka bagian bawah undur-undur dibawah kepala dan mulut kamu akan menemukan seperti sungut yang berbentuk daun kelapa masih muda dan membuangnya.

Berikut ini Depost akan memberikan resep cara membuat undur-undur Crispy yang bisa kamu coba ketika aberkunjung ke laut kebumen dan berencana untuk mengumpulkan hewan yang satu ini.

Baca juga: Keindahan Gunung Arjuna Dengan Pesona Mistis di Dalamnya

Baca juga: Pesona Goa Gong Pacitan Perpaduan Stalaktif dan Stalakmit yang Menajubkan

Bahan :

Sediakan 1 kg Undur-undur Laut.

Siapkan Bumbu:.

Siapkan 4 siung Bawang putih.

Sediakan 1 ruas Kunyit.

Siapkan 1 ruasJahe.

Sediakan 1 Jeruk nipis.

Siapkan 1 Sdm Garam.

Beri bumbu penyedap

Sediakan secukupnya Tepung crispy.

Baca juga: Keindahan Gunung Arjuna Dengan Pesona Mistis di Dalamnya

Baca juga: Pesona Goa Gong Pacitan Perpaduan Stalaktif dan Stalakmit yang Menajubkan

Cara Membuat

Pisahkan undur-undur dari cangkangnya lalu cuci bersih lalu rendah degan air perasan jeruk nipis selama lima menit lalu tiriskan.

Siapkan bumbu lalu haluskan.

Kmudian masukan bumbu ke undur2 lalu di aduk sampai tercampur rata" setelah itu taburi dgn tepung bumbu krispy secukupnya.

Panaskan minyak sampai mendidih lalu goreng undur2 sampai kelihatan merah kecoklatan.

Lalu di angkat dan tiriskan undur2 laut siap di hidangkan./ RS

Baca juga: Hasil Argentina vs Peru World Cup: Lionel Messi dan Team Mendekati Tempat Piala Dunia Setelah Kemenangan Kualifikasi Terakhir

Baca juga: Keindahan Gunung Arjuna Dengan Pesona Mistis di Dalamnya


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait