Mengenal Ciwel Ireng, Jajanan Pasar Khas Jawa yang Hampir Terlupakan

Kuliner —Sabtu, 16 Oct 2021 13:38
    Bagikan  
Mengenal Ciwel Ireng, Jajanan Pasar Khas Jawa yang Hampir Terlupakan
Mengenal Ciwel Ireng, Jajanan Pasar Khas Jawa yang Hampir Terlupakan/ Facebook

DEPOST

Getuk sudah jelas pasti makanan ala Jawa jika kita mendengarnya, namun jika Ciwel? Apakah kalian tahu ?

Ciwel adalah makanan yang hampir sama dengan getuk, Ciwel terbuat dari singkong namun ada yang unik nih, ada Ciwel Ireng yang rasanya membuat kita mengenang masa lalu bersama masa lampau.

Ciwel ireng adalah makanan seperti getuk yang terbuat dari singkong dihaluskan dan diberi kelapa namun jiwel ini berwarna hitam.

Ciwel sangat bagus untuk penderita mag karena terbuat dari tepung singkong yang direndam dalam cairan rendaman jerami padi sehingga bersifat basa.

Cenil, lupis dan ciwel merupakan paket jajan pasar yang penyajiannya dijadikan satu dan diberi cairan gula merah yang kental.

Karena warnanya yang hitam, ada juga orang yang menyebut makanan ini, dengan sebutan Ciwel Ireng. Ireng merupakan bahasa Jawa, yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti 'hitam'

Warna hitam yang terlihat di makanan ini adalah tambahan dari damen ( batang padi yang kering ) lalu dibakar.

Baca juga: Wujud Kepedulian, Polri Salurkan Bantuan Sosial Sembako Kepada Masyarakat Dimasa PPKM

Baca juga: Manajer Liverpool Jurgen Klopp: Newcastle Mempunyai Kekuatan Super Setelah Pengambilalihan Sepak Bola Baru


Penampilanya yang hitam dengan taburan kelapa dan gula semakin menarik dan semakin terlihat cantic dan ingin mencobanya, rasanya pun sangat enak kenyal namun tidak lengket seperti gethuk.

Damen yang dibakar juga memberikan rasa tersendiri untuk Jiwel ireng ini sehingga rasanya semakin khas di lidah.

Sayangnya Jiwel Ireng saat ini sudah jarang sekali ditemui, meski demikiran beberapa pasar pagi yang menyediakan jajanan pasar seperti gethuk, cethil dan lainya masih ada yang menjajakanya.

Baca juga: Situ Cangkuang Garut, Dengan Simbol Peninggalan Situs adat dan Budaya Sunda

Baca juga: Kampung Naga Tasikmalaya,Unik dengan Tradisi Budaya yang Terjaga

Nah Kamu bisa membuat sendiri nih dirumah untuk mengenang masa masa dulu

Cara Membuat Ciwel Ireng

siapkan

-Tungku atau kompot

-Lagsang

-Baskom

-Wajan

-Parutan kelapa

Bahan-bahan:

-1 kg singkong

-pewarna dari batang padi Secukupnya

Secukupnya kelapa

-gula pasir Secukupnya

-plastik Secukupnya

Baca juga: Situ Cangkuang Garut, Dengan Simbol Peninggalan Situs adat dan Budaya Sunda

Baca juga: Kampung Naga Tasikmalaya,Unik dengan Tradisi Budaya yang Terjaga

Langkah-langkah:

-Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.

-Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.

-Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.

-Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.

-Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang

-Sajikanlah ciwel bersama pemanisnya.

/ RS

Baca juga: Situ Cangkuang Garut, Dengan Simbol Peninggalan Situs adat dan Budaya Sunda

Baca juga: Kampung Naga Tasikmalaya,Unik dengan Tradisi Budaya yang Terjaga


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait