Resep Makanan Nasi Ulam Makanan Khas Betawi yang Gurih Bikin Nagih

Kuliner —Minggu, 17 Oct 2021 11:15
    Bagikan  
Resep Makanan Nasi Ulam Makanan Khas Betawi yang Gurih Bikin Nagih
Resep Makanan Nasi Ulam Makanan Khas Betawi yang Gurih Bikin Nagih/ pinterest

DEPOST

Selain nasi uduk, nasi kebuli ada satu lagi hidangan khas Betawi yang bertemakan nasi, apalagi jika bukan nasi Ulam

Tak kalah dengan nasi uduk, nasil ulam juga memiliki citara yang gurih-gurih nikmat deh, dengan campuran bahan-bahan asli Indonesia dan tehnik memasak yang luar biasa nasi ulam bahkan menjadi favorit warga Batavia nih.

Yang membuat gurih dari nasi ulam ini adalah lengkuas, serai, dan daun salam, bukan hanya itu saja taburan bumbu-bumbu lainya seperti cabe dan bawang juga turut menyedapkan masakan ini.

Di Indonesia nasi ulama da dua macam nasi ulam berkuah dan nasi ulam kering, nai ulam kering biasanya di temani dengan aluk seperti dendeng, sambal, parutan kelapa, telur dadar, kerupuk.

Baca juga: Alumni AKABRI 89, Berikan Bantuan Sosial Kepada Lansia Di Wilayah Sumedang

Baca juga: Situ Telaga Saat, Keindahan Tersembunyi di Dataran Tinggi Bogor

Untuk kamu yang ingin mencoba nasi ulam kamu juga bisa membuat sendiri dirumah dengan resep sederhana ini

1 liter beras (dicuci bersih)

1 liter air

1 batang serai yang sudah dimemarkan

2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan

2 lembar daun salam yang sudah bersih

1 sendok teh garam

Baca juga: Umbul Sidomukti Semarang, Three Level Swimming Pool Tour

Baca juga: Desert Box Enak: Resep Milk Bath Cake

Bahan serundeng :

250 gr kelapa parut

1/4 sendok teh jintan

2 buah cabe merah (haluskan)

1/2 sendok teh garam

5 sendok makan minyak untuk menggoreng

1 sendok makan gula merah yang disisir

1 batang serai memarkan

1/2 sendok teh terasi bakar

4 butir bawang merah (haluskan)

1 siung bawang putih (haluskan)

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Baca juga: Umbul Sidomukti Semarang, Three Level Swimming Pool Tour

Baca juga: Desert Box Enak: Resep Milk Bath Cake

Langkah

Membuat nasi :

Kukus beras dalam kukusan selama 20 menit

Angkat lalu siram dengan air panas dan aduk bersama batang serai, garam, daun salam dan lengkuas Aduk terus hingga merata dan air meresap

Kukus kembali hingga matang selama 25 menit, angkat dan sisihkan sejenak.

Baca juga: Umbul Sidomukti Semarang, Three Level Swimming Pool Tour

Baca juga: Desert Box Enak: Resep Milk Bath Cake

Membuat serundeng :

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak lalu semua bumbu yang lainnya, aduk rata

Masukkan kelapa parut yang sudah disiapkan lalu aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan

Letakkan nasi yang sudah matang diatas piring saji lalu taburi dengan serundeng pada bagian atasnya. Tambahkan dengan lauk pauk sesuai selera seperti ayam goreng, telur dadar, sambal dan lalapan.

Nasi ulam siap disajikan./ RS

Baca juga: Umbul Sidomukti Semarang, Three Level Swimming Pool Tour

Baca juga: Desert Box Enak: Resep Milk Bath Cake


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait