Resep Makanan, Tape Ketan Hitam Manis Menyegarkan Anti Gagal

Kuliner —Selasa, 19 Oct 2021 10:48
    Bagikan  
Resep Makanan, Tape Ketan Hitam Manis Menyegarkan Anti Gagal
Resep Makanan, Tape Ketan Hitam Manis Menyegarkan Anti Gagal/ pinterest

DEPOST-Tape adalah kudapan yang dibuat dengan hasil fermentasi suatu bahan makanan, biasanya yang dibuat menjadi tape atau tapai seperti singkong atau ketan.

Tape Ketan sendiri makanan yang sering kita jumpai diberbagai daerah dari Jakarta hingga jawa dan sunda masing-masing memiliki keunikan sendiri dan tau dengan makanan yang satu ini meski di daerah masing-masing makanan tape ketan memiliki sebutan yang berbeda.

Hidangan Tape ketan atau tapai tulut sering ditemukan dalam acara seperti hajatan, prasmanan atau bahkan sajian lebaran dan hari raya.

Baca juga: Kejar Target, Walikota Bandung Lakukan Koordinasi Dengan Penyelenggara Vaksinasi Covid-19

Baca juga: Resep Cream Soup: Teksturnya yang Creamy dan Rasanya yang Gurih, Bikin Ketagihan!

Rasanya juga sangat unik, dengan rasa manis, asam, namun menyegarkan dan sedikit tajam karena hasil fermentasi.

Salah satu yang menjadi idola adalah tape ketan hitam atau putih, untuk tape ketan putih kamu bisa menambahkan pewarna makanan dengan warna hijau dan warna pink yang menarik hati.

Memakan Tape Ketan juga bisa dicampur dengan makanan lain seperti es krim yang cocok dimakan di cuaca panas, atau ulen/uli yang bisa dimakan untuk menunggu jam makan.

Baca juga: Perbaikan untuk Kinerja AMD Ryzen, Masalah Windows 11 Lainnya Diluncurkan ke Penguji Sekarang

Baca juga: Healthy Infused Water, Benefits and Good Manufacturing Methods

Nah berikut ini resep cara membuat tape ketan hitam yang bisa kamu coba sendiri dirumah.

Bahan-bahan :

1/2 kilogram beras

2 gelas air bersih

2 butir ragi untuk tape

Gula pasir 2 sendok

Daun pisang secukupnya

Baca juga: Perbaikan untuk Kinerja AMD Ryzen, Masalah Windows 11 Lainnya Diluncurkan ke Penguji Sekarang

Baca juga: Healthy Infused Water, Benefits and Good Manufacturing Methods

Cara Membuat Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Cuci ketan hitam hingga bersih Rendam ketan hitam pada air bersih selama satu malam supaya teksturnya menjadi empuk

Selanjutnya cuci kembali beras ketan hitam dan tiriskan Tiriskan kembali beras ketan hitam hingga airnya benar-benar berkurang

Kukus ketan hitam sebentar supaya agak matang sebelum difermentasi Siapkan wadah berukuran sedang dan beri alas daun pisang yang bersih

Pindahkan kukusan beras ketan dan ratakan ke wadah . Diamkan sampai dingin terlebih dahulu

Setelah dingin, taburi dengan ragi yang telah dihaluskan hingga merata

Baca juga: Perbaikan untuk Kinerja AMD Ryzen, Masalah Windows 11 Lainnya Diluncurkan ke Penguji Sekarang

Baca juga: Healthy Infused Water, Benefits and Good Manufacturing Methods

Tambahkan gula apabila menghendaki rasa yang lebih manis

Gunakan  daun pisang untuk menutupi permukaan  Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan selama 3 hari 2 malam.

Diamkan tape supaya terfermentasi dengan baik di suhu kamar dan usahakan di tempat yang aman, diamkan 2 sampai 3 hari sampai berbau khas dan mengeluarkan air, tape siap dihidangkan/ RS

Baca juga: Perbaikan untuk Kinerja AMD Ryzen, Masalah Windows 11 Lainnya Diluncurkan ke Penguji Sekarang

Baca juga: Healthy Infused Water, Benefits and Good Manufacturing Methods


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait