Nikmatnya Sayur Besan Khas Betawi, Hidangan Pernikahan yang Mulai terlupakan

Kuliner —Senin, 25 Oct 2021 12:34
    Bagikan  
Nikmatnya Sayur Besan Khas Betawi, Hidangan Pernikahan yang Mulai terlupakan
Nikmatnya Sayur Besan Khas Betawi, Hidangan Pernikahan yang Mulai terlupakan/ pinterest

DEPOST,ID Tidak hanya kerak telor dan Asinan Sayur, Betawi punya makanan khas lain yang memiliki rasa unik dengan nama yang unik Pula.
Sayur Besan akan menjadi pelengkap menu makan yang sempurna sebagai pasangan nasi yang membuat kamu berselera.

Sesuai namanya sayur besan adalah makanan yang wajib ada disaat acara pernikahan atau penyambutan keluarga mempelai atau besan.

Bahan utama sayur besan ini adalah terubuk. Nama latinnya adalah Saccharum edule Hasskarl. Walaupun termasuk jenis bunga, bentuknya sama dengan tanaman tebu, yaitu memiliki batang yang beruas-ruas dan warna batangnya hijau kemerahan.

Bunganya tertutup kulit dan bagian dalamnya yang lonjong putih berbutir-butir seperti telur ikan.

Sayur besan adalah masakan berkuah santan yang berisi terubuk, kentang, soun atau bihun, petai, dan ebi. Warnanya cenderung kekuningan, tetapi berbeda dengan kari. Tambahan ebi atau terasi, membuat kuah sajian ini memiliki rasa yang mirip laksa Betawi.

Begitu juga dengan petai yang menjadi campuran kuah sayur besan. Petai ini bisa memberi aroma khas dan menggugah selera makan. Kunci kelezatan sayur besan terdapat pada kuah dan tekstur sayur terubuk. Jika dimasak dengan benar, rasanya akan gurih.

Baca juga: Aksi Sekar Membuat Ganjar Pranowo Bergidik di Ruang Kerjanya

Baca juga: 5 Pulau Mistis di Indonesia yang Konon Sering Terjadi Penampakan Masalalu

Sayur ini disebut sayur besan karena merupakan menu wajib dan tergolong istimewa di acara pernikahan adat Betawi. Sayur besan sering disajikan saat acara pernikahan atau pertemuan antarbesan. Menu ini melambangkan pengormatan terhadap orang tua mempelai.

Pada zaman dahulu, terutama di masyarakat Betawi tradisional, orang tua pengantin pria baru boleh berkunjung ke rumah orang tua pengantin wanita setelah pesta pernikahan selesai. Keluarga dari pihak lelaki akan membawa sayur besan untuk diberikan kepada keluarga si perempuan.

Sayur Besan cenderung susah di dapat, karena saat ini sudah jarang yang menjual satur besan di warung makan.

Berikut ini resep cara membuat sayur besan yang bisa anda coba dirumah

Bahan-bahan

Terubuk
2 bungkus soun
2 bungkus santan kara ukuran kecil
1 papan petai
secukupnya Daun bawang
3 buah kentang ukuran sedang potong kotak
1 buah gula merah
Bumbu halus:
6 buah cabe merah
1 sdt terasi
Ebi (rendam air panas terlebih dahulu)
Secukupnya garam
3 buah bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe

Baca juga: Pantai Ujung Genteng Sukabumi, Cocok Untuk Anda Yang Ingin Menepi

Baca juga: Kebun Bunga Matahari Sky Garden PVJ Bandung, Penuh dengan Kecerian,indah dan Instagrammable

Bumbu lain:

Daun salam, sereh, laos
Minyak sayur
Penyedap

Langkah Membuat Sayur Besan

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus tambahkan bumbu lain sampai harum n matang.
Beri air secukupnya tunggu sampai mendidih sambil masukan gula merah, lalu kentang aduk kembali, lalu masukkan petai.
Masukkan santan aduk kembali langkah terakhir masukkan soun beri penyedap jgn lupa koreksi rasa, ketika akan diangkat beri irisan daun bawang. Sayur besan siap disajikan./ RS

Baca juga: Aksi Sekar Membuat Ganjar Pranowo Bergidik di Ruang Kerjanya

Baca juga: 5 Pulau Mistis di Indonesia yang Konon Sering Terjadi Penampakan Masalalu


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait