Mengulik Wedang Ronde, Minuman Jahe Khas Tradisional yang Menghangatkan

Kuliner —Jumat, 29 Oct 2021 11:21
    Bagikan  
Mengulik Wedang Ronde, Minuman Jahe Khas Tradisional yang Menghangatkan
Mengulik Wedang Ronde, Minuman Jahe Khas Tradisional yang Menghangatkan/ ist

DEPOST- Siapa yang tidak tahu wedang Ronde, Wedang Ronde seolah minuman hangat dengan rasa kHas Jahe yang kini sudah menjamur di Pulau Jawa.

Minuman dengan campuran makanan bulat-bulat dan taburan kacang ini sangat popular di Jawa tengah terutama solo, semarang, malang dan beberapa daerah lainya yang

menjadikan minuman ini sebagai kuliner khas tradisional.

Asal usul Wedang Ronde

Namun tahukah kamu menganalisis dari sumber Wikipedia, wedang ronde ternyata merupakan asimilasi budaya, minuman ini merupakan minuman khas tradisional tiongkok atau China yang dikenal dengan nama Dongzhi ato Tangyuan.

Berbeda dengan Wedang Ronde, kuah Tangyuan ini manis dan hangat saja. Pada jaman dahulu ketika Indonesia belum terbentuk dan negara kita masih disebut-sebut sebagai Nusantara, banyak pedagang yang datang ke Indonesia.

wedang Ronde/ Istimewa

Baca juga: Hunting for Interesting Photo Spots in Rabbit Town Bandung

Baca juga: Drama Korea Reflection Of You Episode 5 Sub Indo, Tak Ada yang Bohong

Beberapa di antara mereka memperkenalkan minuman hangat ini, sehingga masyarakat Nusantara mulai berinovasi membuat minuman tradisional dari bahan khas masyarakat Jawa yaitu, jahe. Kuah Wedang Ronde pun sangat dikenal dengan rasa manis gula jawa dan rasa hangat dari jahe.

Nama Wedang Ronde sendiri berasal dari “ wedang yang berarti Minuman, dan kata “ Ronde “ yang berarti makanan yang berbentuk bulat.

Makanan bulat ini berisi olahan kacang dengan gula yang manis, selain itu biasanya ditambahkan seperti kolang-kaling atau bulatan kecil dan taburan kacang.
Nah Bagi kamu yang ingin mencoba sendiri minuman hangat menyegarkan ini kamu juga bisa membuatnya sendiri dirumah.

Baca juga: Drama Korea Reflection Of You Episode 5 Sub Indo, Tak Ada yang Bohong

Baca juga: Drama Korea High Class Episode 15 Sub Indo, Tak Akan Ku Maafkan

Berikut ini Resep cara Membuat Wedang Ronde

300 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung kanji/tapioka
Secukupnya air

Bahan filling :

200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan
Secukupnya gula aren/jawa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Bahan wedang :
6 bongol jahe di bakar lalu di geprak
1 liter air
Secukupnya gula aren/jawa

Langkah

Campur tepung ketan dan tepung kanji, lalu masukan air perlahan uleni sampai bisa di pulung2 Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna Campur semua bahan filling, tes rasa

Pipihkan adonan, isi dengan filling

Lalu masak jahe dan gulmer di air tunggu hingga mendidih Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung
Sajikan, ronde yang bulat-bulat dengan disiram air jahe dan taburana kacang selamat menikmati/RS

Baca juga: Museum Sri Baduga Bandung, Destinasi Wisata yang Penuh dengan Edukasi

Baca juga: Segarnya Es Ciming Kuliner Legendaris Khas Purwakarta yang Istimewa


Editor: Ajeng
    Bagikan  

Berita Terkait