Resep Kue Bugis: Kenyal Dengan Isian Unti Kelapa Gula Merahnya yang Legit

Kuliner —Sabtu, 6 Nov 2021 14:36
    Bagikan  
Resep Kue Bugis:  Kenyal Dengan Isian Unti Kelapa Gula Merahnya yang Legit
Kue Bugis | Pinterest

DEPOST- Kue bugis atau keu mendut merupakan kue berbahan pokok tepung beras ketan dengan isian unti kelapa gula merah yang legit. Sesuai namanya, kue yang satu ini berasal dari Sulawesi Selatan atau suku Bugis berasal.

Resep Kue Bugis

Resep dan cara membuat kue bugis ketan atau kue mendut yang kenyal dengan isian unti kelapa gula merahnya yang legit.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air santan yang telah dihangatkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isian Unti Kelapa

  • 250 gram kelapa parut yang tidak terlalu tua
  • 250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul

Baca juga: Resep Soft Pretzel Bites: Kue Khas Eropa Dengan Cita Rasa Asin Manis

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bugis ketan isi unti kelapa gula merah.
  2. Pertama-tama buat bahan isiannya terlebih dahulu yaitu unti kelapa gula merah.
  3. Campurkan gula merah, garam, air, dan daun pandan dalam wajan. masak dengan api sedang sampai gula merah larut.
  4. Baru masukkan kelapa parut dan aduk rata.
  5. Masak unti kelapa sambil terus diaduk sampai matang dan tercampur rata. angkat dan dinginkan.
  6. Selanjutnya yaitu buat bahan kue bugis ketan nya dengan mencampurkan tepung beras ketan, garam, dan gula pasir. aduk rata.
  7. Tuang minyak goreng, pewarna hijau secukupnya, dan air santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan berwarna hijau, kalis, dan bisa dibentuk.
  8. Setelah adonan kue bugis jadi, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan isi tengahnya dengan unti kelapa sesuai selera. tutup rapat adonan dan bentuk bulat.
  9. Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
  10. Baru ambil selembar daun pisang dan isi tengahnya dengan adonan yang sudah kamu buat tadi.
  11. Kemudian bungkus rapi adonan dengan melipat daun pisang menjadi bentuk kerucut. lakukan sampai seluruh adonan terbungkus.
  12. Setelah itu, kukus adonan dalam pengukus selama 40 menitan sampai matang. angkat dan dinginkan.
  13. Kue bugis ketan isi unti kelapa siap disajikan.

Resep dan cara membuat kue bugis juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis inilah membuat semua orang suka memakannya. Kalau kalian ingin mencoba membuat kue ini sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya tidak gagal. Selamat mencoba! -23

Baca juga: Resep Mooncake Classic: Kue Tradisional dari Tiongkok yang Lezat

Editor: Reza
    Bagikan  

Berita Terkait