Resep Makanan Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan

Kuliner —Kamis, 18 Nov 2021 14:30
    Bagikan  
Resep Makanan Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan
image/ pinterest

DEPOST.ID 

Pempek merupakan makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut. Pempek berasal dari Sumatra Selatan yaitu Palembang.

berikut Depost.id telah merangkum cara membuat pempek tanpa ikan yang mudah dibuat

bahan-bahan

250 gram tepung terigu

500 gram tepung tapioka

½ sendok makan garam

 2 butir telur

4 siung bawang putih

3 sendok makan minyak goreng

air panas secukupnya

bahan kuah cuko

200 gram gula merah

1 sendok teh gula pasir

50 ml air asam jawa

½ sendok teh garam

air secukupnya

bumbu kuah cuko

5 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah (opsional)

5 buah cabai merah keriting

Baca juga: Kisah Prabu Siliwangi dan Macan Putih

Baca juga: Terlalu Pendiam dan Akibatnya di Kehidupan Sehari-hari

Baca juga: Wisata Kampung Adat Kuta Ciamis Memiliki Larangan Unik

cara membuat

cara membuat pempek

  1. siapkan mangkuk dan campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk lalu aduk hingga rata
  2. setelah adonan tercampur rata lalu masukkan air panas sedikit dmei sedikit hingga adonan menyatu
  3. siapkan mangkuk dan kocok 2 butir telur hingga lepas lalu masukkan ke dalam adonan tepung
  4. lalu cincang bawang putih hingga halus dan masukkan ke dalam adonan bersama minyak goreng dan aduk hingga semua adonan menyatu
  5. setelah tercampur masukkan tepung tapioka dan uleni hingga adonan kalis
  6. lalu ambil sedikit adonan dan bentuk secara memanjang atau sesuai yang diinginkan lakukan hingga adonan habis
  7. jika semua adonan telah selesai di benuk, siapkan panci dan beri minyak sedikit biarkan hingga mendidih
  8. setelah mendidih masukkan adonan yang telah di bentuk diamkan hingga adonan pempek mengembang lalu tiriskan

cara membuat kuah cuko

  1. siapkam panci lalu masukkan gula merah, gula pasir, air, air asam jawa, garam, dan bumbu kuah cuko dan aduk rata
  2. lalu panaskan dan biarkan hingga mendidih, jangan lupa untuk di cek rasanya
  3. setelah mendidih matikan api dan saring agar biji cabai tidak terbawa
  4. setelah kuah cuko jadi, lalu goreng pempek tadi sesuai selera.
  5. pempek dan kuah cuko siap disajikan.RA

    Baca juga: Resep Dan Cara Membuat Cookies

    Baca juga: Resep Makanan Bola-bola Sehat Lezat Menambah Nafsu Makan

Editor: Rere
    Bagikan  

Berita Terkait